La nueva canasta bá...
 
Share:

La nueva canasta básica según el IVA  

Página 1 / 2
  RSS

Schmerz_von_Ovar
(@schmerz_von_ovar)
Miembros Moderator
Registrado: hace 11 meses
Respuestas: 505
27/06/2019 3:26 pm  

Aquí aporto el reglamento de la nueva canasta básica publicado en La Gaceta. Sería bueno que todos revisemos qué artículos  van  a estar con un 13% y cuáles no. 

Reglamento de Canasta Básica Tributaria
ARTÍCULO 1
º
.- Bienes que conforman la Canasta Básica Tributaria.
De conformidad con lo establecido en los subincisos a, b, y c, del inciso 3) del Artículo
11 de la Ley No. 9635 "Ley del Impuesto al Valor Agregado", gozarán de una tarifa
reducida al 1 % del impuesto sobre el valor agregado los bienes enlistados a continuación:
a) Los siguientes panes y tortillas:


ResponderCitar
Schmerz_von_Ovar
(@schmerz_von_ovar)
Miembros Moderator
Registrado: hace 11 meses
Respuestas: 505
27/06/2019 3:28 pm  

1. Barra de pan o melcochón corriente, manita o piña, a base de harina de trigo,
levaduras naturales, agua, sal, grasa. Se excluyen las preparaciones con
queso, ajonjolí y similares.
11. Pan dulce
111. Bollo de pan dulce
1v. Bonete de pan dulce
v. Tortillas de maíz sueltas o en paquete. No incluye las fritas ni tostadas.
v1. Trenza o arrollado de queso.

b) Los siguientes arroces, cereales, harinas y pastas alimenticias:
1. Avena
11. Avena integral
111. Fécula de maíz (maicena)
1v. Trigo
v. Maíz, así como sus derivados para producir alimentos para animales. No se
incluye el maíz desgranado enlatado o envasado, o preparado.
v1. Arroz blanco, según Norma Oficial para el arroz contenida en el Decreto Nº
26901-MEIC y o el que se encuentre vigente. No incluye arroz con procesos
agregados, arroz con ingredientes adicionales, arroz tipo jazmín, basmati,
negro, silvestre, integral, precocido, arborio o similares.
v11. Harina de maíz (masa) y masa preparada para chorreadas.
v111. Harina de trigo.
1x. Harina de yuca o pejibaye.
x. Pastas alimenticias, no incluyen las pastas con relleno, las pastas integrales,
las pastas preparadas, o las que contienen otros aditamentos o ingredientes.


ResponderCitar
Schmerz_von_Ovar
(@schmerz_von_ovar)
Miembros Moderator
Registrado: hace 11 meses
Respuestas: 505
27/06/2019 3:41 pm  

C canasta basica


ResponderCitar
Schmerz_von_Ovar
(@schmerz_von_ovar)
Miembros Moderator
Registrado: hace 11 meses
Respuestas: 505
27/06/2019 3:44 pm  

d) Otras Leches:
1. Leche líquida de cabra, en las siguientes presentaciones:
a. Fresca
b. Entera
c. Descremada
d. Semidescremada
e. Fortificada
f. Deslactosada

e) Las siguientes carnes de res, frescas o congeladas. No se incluyen las sazonadas.
marinadas, adobadas. condimentadas. empanizadas y/o preparadas. ni tampoco los
cortes de Lomo o !omito sus derivados. en todas sus presentaciones o cortes
compuestos por estos, T-bone, Sirloin. Porter House, Delmónico o Ribeye:

1. Bistec
11. Carne molida
111. Cecina, quititeña o para desmechar
1v. Costilla
v. Hígado
v1. Jarrete, hueso de pescuezo, osobuco, posta con hueso.
v11. Mondongo
v111. Posta o trocitos
1x. Rabo

f) Las siguientes carnes de Cerdo, frescas o congeladas. No se incluyen las
sazonadas. marinadas. adobadas, condimentadas, empanizadas y/o preparadas , ni


ResponderCitar
Schmerz_von_Ovar
(@schmerz_von_ovar)
Miembros Moderator
Registrado: hace 11 meses
Respuestas: 505
27/06/2019 3:45 pm  

tampoco los cortes de lomo sus derivados, en todas sus presentaciones o cortes
compuestos por estos:
l. Bistec
ll. Posta o trocitos
111. Chuleta
IV. Pellejo
v. Rabo, cabeza y orejas
Vl. Tocino
Vll. Costilla

g) Los huevos, así como las siguientes carnes de Pollo, Gallina o Gallo, frescas o
congeladas. No se incluyen las sazonadas, marinadas, adobadas, condimentadas,
empanizadas y/o carnes preparadas:

l. Alas de pollo
11. Gallina, gallo o pollo, entero y limpio.
lll. Menudos o vísceras
lV. Muslitos o Nuggets de pollo crudos
v. Pierna o muslo entero (cuarto) con piel
Vl. Trocitos
Vll. Pechuga con hueso
Vlll. Huevos de gallina

h) Los siguientes embutidos que se ajusten a la norma técnica Nº 35079-MEIC-MAGS,
RTCR 411 :2008 Productos Cárnicos Embutidos o la que se encuentra vigente. Se
exceptúan los embutidos enlatados o envasados, así como aquellos que contengan
carne de pavo en más de un 51 %.


ResponderCitar
Schmerz_von_Ovar
(@schmerz_von_ovar)
Miembros Moderator
Registrado: hace 11 meses
Respuestas: 505
27/06/2019 3:48 pm  

1. Chorizo. No se incluyen los chorizos ahumados.
u. Mortadela de res, cerdo gallina, gallo o pollo, y sus mezclas
111. Salchicha de ave (gallina, gallo o pollo), y sus mezclas
1v. Salchicha de res o cerdo, y sus mezclas
v. Salchichón de ave (gallina, gallo o pollo)
v1. Salchichón de res o cerdo, y sus mezclas

i) Los siguientes atunes enlatados, pescados frescos o congelados. No se incluyen los
pescados frescos o congelados sazonados, marinados, adobados, condimentados,
empanizados, preparados. ni tampoco el Salmón. Pargo. Marlín, Bonito, Pangasius,
Corvina, Trucha, robalo y bacalao.

1. Atún en aceite. No incluye el atún en aceite de oliva.
11. Atún con vegetales, presentación zanahoria, arvejas, cebolla
1u. Cabezas de pescado (recortes)
1v. Chuleta de bolillo o bolillon, de conformidad con el Reglamento Técnico
36980 del MEIC o el que se encuentre vigente
v. Pescado entero

j) Los siguientes aceites, margarinas y otras grasas, que cumplan con la Norma Oficial
para Alimentos y Bebidas Procesados, Grasas y Aceites. contenida en el Decreto
Ejecutivo Nº34477 COMEX-S-MEIC y sus reformas, o el que esté vigente.
1. Aceite de girasol.
11. Aceite de maíz
m. Aceite de palma africana.
1v. Fruta y almendra de palma aceitera.
v. Aceite de soya


ResponderCitar
Schmerz_von_Ovar
(@schmerz_von_ovar)
Miembros Moderator
Registrado: hace 11 meses
Respuestas: 505
27/06/2019 3:49 pm  

v1. Manteca vegetal
v11. Margarina
vm. Mezcla de crema láctea con grasa vegetal.

k) Las siguientes frutas frescas, refrigeradas o congeladas, sin ninguna preparación.
1. Aguacate
11. Banano verde o maduro
111. Carambola
1v. Cas
v. Coco del tipo "pipa"
v1. Coco con cáscara dura (tierno o seco)
VII. Cuadrado verde o maduro
v111. Guaba
1x. Guanábana
x. Guineo verde o maduro
x1. Jocote
xu. Limón dulce
x111. Limón mandarina
XIV. Limón mesino
xv. Mamón
xv1. Manga verde o madura
xvii. Mango verde o maduro
xviii. Manzana de agua
XIX. Manzana rosa
xx. Maracuyá


ResponderCitar
Schmerz_von_Ovar
(@schmerz_von_ovar)
Miembros Moderator
Registrado: hace 11 meses
Respuestas: 505
27/06/2019 3:52 pm  

XXl. Marañón
xxii. Melón
xxm. Mora
XXIV. Nance
XXV. Naranja agria
xxvi. Naranja dulce
xxvii. Papaya
xxviii. Pejibaye
XXIX. Piña
XXX. Plátano
XXXI. Sandía
xxxii. Tamarindo
xxxm. Yuplón

l) Los siguientes vegetales, leguminosas, tubérculos y Hortalizas, frescos, refrigerados
o congelados, sin ninguna preparación:

l. Ajo
ii. Ayote
111. Camote
IV. Cebolla
v. Chayote
Vl. Chile dulce o pimiento
vii. Chile picante o jalapeño
viii. Chiverre
IX. Coliflor


ResponderCitar
Schmerz_von_Ovar
(@schmerz_von_ovar)
Miembros Moderator
Registrado: hace 11 meses
Respuestas: 505
27/06/2019 3:55 pm  

I canasta basica


ResponderCitar
Schmerz_von_Ovar
(@schmerz_von_ovar)
Miembros Moderator
Registrado: hace 11 meses
Respuestas: 505
27/06/2019 4:08 pm  

XXXlll. Vainica
xxxiv. Yuca
xxxv. Zanahoria

m) Los siguientes productos alimenticios:
1. Azúcar blanco de plantación sin refinar. Que cumpla con la Norma
Oficial para Azúcar, contenida en el Decreto Ejecutivo 17.584-MEIC y
sus reformas, o el que esté vigente.
11. Azúcar refinado. Que cumpla con la Norma Oficial para Azúcar,
contenida en el Decreto Ejecutivo 17.584-MEIC y sus reformas, o el que
esté vigente. No incluye el azúcar molido.
m. Consomé de pollo y res.
1v. Gelatina de sabores en polvo.
v. Miel de abeja
v1. Sal fina o refinada. Se exceptúa la sal tipo Himalaya y sales con mezclas
de otros condimentos.
VIL Siropes de caña de azúcar de sabores
v111. Tapa de Dulce

IX. Tapa de Dulce en polvo

n) Los siguientes productos para preparar bebidas diversas:
1. Café en grano o molido, excepto el descafeinado y el soluble.
11. Cebada
m. Cocoa en polvo sin adición de azúcar u otro edulcorante
1v. Horchata o pinolillo

v. Preparaciones alimenticias en polvo o en bebidas para una nutrición
completa y balanceada, del tipo de régimen especial según la norma
Codex Alimentarium, excepto del tipo dietético, hidratantes energéticos,
restituyentes isotónicos de minerales o similares usualmente para
deportistas u otro preparado.


ResponderCitar
Página 1 / 2
Share:
  
Trabajando

Por favor Iniciar Sesión o Registro